Публикации

Как мы проектировали дом 1500 м2 по Васту в Agalarov Estate.

У нас внушительный десятилетний опыт. Мы научились слышать клиента и понимать его истинные потребности, проектировать и строить дома так, чтобы были учтены все сценарии жизни и правила построения пространств.

Мы были знакомы с Васту — индийским учением о правильной энергетике домов. Но считали, что в премиум-сегменте нам не удастся поработать с ним. Мы ошибались. Архитектура нового времени нуждается в смыслах.

Рассказываем подробности нашего проекта дома с правильной энергетикой.

Дано: участок в Agalarov Estate, личные пожелания и «тендер»

Заказчик выбирал между несколькими известными архитектурными студиями и хотел на осязаемом глазом первичном результате принять финальное решение.

Совместно мы обговорили так называемую стадию предконцепта. У нас и коллег есть всего месяц, чтобы предложить свое видение будущего дома.

Перед началом работы — всего одна короткая встреча, чтобы понять истинные потребности заказчика. Другой возможности не было — клиент загружен и почти всегда недоступен.
За все время работы мы выработали список вопросов — конкретных, глубинных. Их мы и задали. И выявили основные опорные точки:

— Дом порядка 800 кв. м., рассчитанный на семью из пяти человек, но имеющий потенциал для расширения. Не для будущей продажи, а для себя.
— Дом, соответствующий статусу и локации. У заказчика уже есть участок в элитном поселке Agalarov Estate, но нет опыта строительства подобных домов.
— Обязательное использование принципов Васту. Об этом — ниже.
— Натуральные материалы и экологичные инженерные решения.
— Понимание, что дом должен быть «уютным» и «комфортным». Заказчик на первой встрече поделился с нами референсами:

Что такое Васту?

Это древний индийский свод правил строительства и планировки жилых и общественных зданий. Нередко можно встретить слово «наука» в определении, и оно уместно.

Васту рассказывает, каким должно быть пространство, чтобы оно находилось в гармонии с окружающей средой, космическими силами и вселенной. Под космическими силами подразумевается не мистика, а известные всем силы гравитации, электрического и магнитного полей. Если физика изучает природу этих сил и их законы, то Васту показывает, как они влияют на людей и мир вокруг. В учении можно встретить отголоски астрологии и астрономии.

В текстах встречаются принципы, по которым выбирается участок земли, его форма и размер, способы тестирования почвы, правила закладки фундамента и строительства. Васту — это целостный взгляд на то, как построить дом, чтобы жить в нем счастливо, благополучно, в соответствии с природой.

Таким образом, ключевая задача Васту-дизайна — создать такое пространство, которое бы работало на внутренний ресурс человека и усиливало бы его положительную энергетику.

В ходе повествования мы будем делать отступления и рассказывать, как принципы Васту включались в наш подход.

Как мы готовили предконцпет?
Результат работы первого месяца

Заказчик пришел к нам подготовленным: он уже проконсультировался со специалистом по Васту на этапе подбора участка и приобрел самый благополучный. Он под номером 102 на картинке ниже:
В форму участка легко вписывается прямоугольник. Въезд на него со стороны запада. Это благоприятные характеристики по Васту.

Расположение дома.
Для индийской архитектуры очень важно определить брахмастаны — центры участка и дома. Именно эти точки и небольшое пространство вокруг них отвечают за ощущение баланса и созидательность. Нередко встречается такой подход — и центр участка, и центр дома совпадают.
Сначала мы рассматривали такой вариант — оба центра сходятся в одной точке. Это решение не самое лучшее для данной локации. Дело в том, что земля в Agalarov Estate представляет особую ценность — здесь самая высокая стоимость за сотку. И посадка дома ровно в центре лишает участок видовых перспектив, просторного двора. Как архитекторы мы не могли с этим смириться и предложили другой вариант.
Брахмастан — по учению это пространство без стен. Если центр участка не застроен, то центр дома можно перенести в другое место.
Мы попробовали перенести дом ближе ко въезду таким образом, чтобы брахмастан участка оставался свободным, дом с ним не пересекался. У нас получилось, но со значительным изменением планировки.
По Васту необходимо найти правильное расположение ворот. Каждую сторону участка поделили на 9 частей, или секторов. Поскольку подъездная дорога к участку находится на западе, то мы на этой стороне выявили сектора, благоприятные для въезда.

Планировочное решение.
Расположение комнат не может быть случайным по индийскому знанию — существуют правила, по которым для каждой комнаты есть своя, наиболее благоприятная, зона в соответствии со сторонами света и стихиями.

Эти зоны представляют собой сектора в сетке 2940 на 1810. Для каждой комнаты свое место в этой ней.


Центр сетки — брахмастан — должен быть свободен от мебели и стен. Лучшее место для него — геометрический центр дома. Кухню рекомендуется расположить в юго-восточном углу дома и подальше от входной двери. Спальня хозяина должна быть одной из самых больших комнат в доме, а голова кровати не должна быть ориентирована на север. Дверей и окон должно быть больше с северной и восточной сторон, чем с южной и западной.

При этом мы понимаем, что дом не может представлять собой квадрат. Все, что выходит за его границы, — так называемые зоны расширения. Они не могут быть на юго-западе.

К правилам Васту мы накладывали еще и нумерологические аспекты заказчика. По ним, например, нельзя было располагать кабинет в восточной части.

Таким образом, у нас были и жесткие привязки, и ограничения по формам и размерам помещений. Перед нами стоял ключевой вопрос: «Как продумать и интегрировать правильные сценарии жизни с учетом всех рамок индийского знания? Так, чтобы все было логично, функционально и современно?»

Процесс продумывания планировки занял у нас больше времени, но в результате мы предложили несколько вариантов. Покажем на примере первого этажа:

Вариант планировки №1:
Вариант планировки №2:
Вариант планировки №3 (уже с наложением той самой сетки Васту):
Для нас важно было найти баланс. В Васту есть 3 критерия решений: неблагоприятные, нейтральные и благоприятные.

Первые — это жесткие ограничения, их рекомендуется не использовать вовсе. Вторые — возможны, если не страдает общая логика логика дома. Третьи — самые необходимые.

Мы спроектировали дом таким образом, чтобы во всех вариантах планировки благоприятных решений было 90% , а нейтральных — всего 10%.
Объемно-пространственное решение.
В рамках предконцепта мы разработали планировку вместе с объемом дома.

У заказчика не было четких предпочтений по стилистике, но был список ощущений: «уютный», «светлый», «современный».

Первая версия объемно-пространственного решения минималистична и проста в формах, но металлические гибкие элементы создают акценты. Панорамное остекление, лаконичная форма, большие выносы отсылают нас к японской стилистике в современной ее интерпретации. Мы выбрали теплую цветовую гамму.

И сделали 3D-визуализации:
Как прошла встреча с предконцептом.
Заказчик сразу утвердил третий вариант планировки, но с небольшим изменением — нужно было увеличить зону бани, чтобы сделать ее по всем парным канонам.


Итоговая планировка первого и второго этажей выглядит так:
И если с планировкой мы попали с первого раза, то по поводу формы дома заказчик был не до конца уверен и попросил нас предложить еще варианты.

Главный итог встречи — заказчик выбрал наше бюро благодаря объемному подходу и четкой структуре.

Доработка эскизного проекта


Часть нашей работы — это и повышение архитектурной насмотренности у клиента. Он не обязан знать обо всех доступных решениях и возможностях. Наша задача — считать его пожелания и предложить возможные варианты.

Вводные после встречи подкорректировали: мы поняли, что заказчик не хотел минимализма, его привлекают японские элементы, скатные кровли и плавные очертания. Мы показали ему еще несколько версий объемно-пространственные решения:

Версия №3:
Версия №4:
Предлагая заказчику варианты, мы заранее знаем, какой самый правильный. Наша задача — аргументировать свою позицию. Здесь мы ориентируемся и на красоту, и на оптимальные составляющие формы. Так и вышло с последним, четвертым, вариантом.

Такую архитектуру сложно отнести к уже существующему стилю. Мы ориентировались на тезисы заказчика об уюте, светлости, натуральности и воплотили их в архитектурных образах и формах. У нас получился уникальный проект, в котором ключевой референс — представления клиента.

Васту строго относится к материалам. Предпочтение следует отдавать натуральным и экологичным материалам. Поэтому мы выбрали натуральный камень, металл и дерево.

Вот так выглядят финальные 3D-визуализации архитектуры:

Схема благоустройства.
Уже на этапе эскизного проекты мы разработали схему благоустройства участка с нашим видением основных функциональных зон и смысловых акцентов.

Здесь мы предусмотрели сад с камнями, зону кострища, собственный огород и аллею с плодовыми деревьями, площадку для воркаута, релакс-зону с гамаками, декоративный пруд. В качестве акцентных деревьев — бонсай.


Схемы и чертежи эскизного проекта.
В эскизный проект, помимо планировок и визуализаций, мы включаем и необходимые документы: схемы привязки, планы кровли, разрезы, ТЭПы (технико-экономические показатели). Архитекторы и дизайнеры выгружают основные данные по площади.


Все для того, чтобы просчитать уже на этом этапе смету, стоимости в которой будут минимально отличаться от финальных в реализации.

Мы понимали, что площадь дома изменилась по сравнению с первоначальными вводными — 1500 против 800 кв. м. И в смете нам важно было показать, как с изменением площади меняется бюджет на строительство.

Что дальше?

Прямо сейчас проект в активной стадии — готовится рабочая документация, которая позволит выйти на этап строительства. Вместе с ней запущен и дизайн-проект.

Проектирование со смыслом

Ваш дом — это не четыре стены и крыша. Это пространство, в котором вы чувствуете себя на своем месте, где каждое решение подобрано под ваш образ жизни и вкус. В вашем доме не может быть компромиссов — только при этом условии в него захочется возвращаться, только так в нем получится наполняться новыми силами.

В этом проекте мы убедились, что возможно предложить идеальную планировку с учетом всех нюансов Васту и индивидуальных предпочтений заказчика. Дом выглядит эстетично и лаконично. Помимо эстетики и функциональности в нем заложена и правильная энергетика.

Мы в BOROSA Architects знаем, как спроектировать и реализовать ваше место силы.