Публикации

Слышат заказчика, используют продуманные решения и не превышают бюджет — как команда Borosa Group проектирует и строит дома премиум-класса.


Когда вы приходите в салон, чтобы выбрать новый автомобиль, вы четко знаете свой бюджет, какая модель нужна и в какой комплектации. Работа с Borosa Group похожа на такой подбор авто: вы понимаете, какой дом хотите и за какую сумму, в итоге — никаких сюрпризов.

Мы, архитектурное бюро Borosa Group, строим только по своим проектам, поэтому всегда держим в голове, как будем реализовывать красивую картинку на практике. Отталкиваемся от бюджета заказчика и его предпочтений, но не выходим за оговоренную смету, а это большая редкость для стройки. Рассказываем, как нам удалось этого достичь.

Как Borosa Group работает с заказчиком?


Знакомство.


На первой встрече мы обсуждаем предпочтения заказчика, поэтому проводим ее только лично. Идеально, если вы возьмете с собой близких, поскольку нам важно учесть мнение всех членов семьи.

На встрече мы разберем, какой стиль вам ближе, какая нужна площадь, какие стоит использовать материалы. Изучаем референсы, чтобы понять, что вам нравится. Референсы — это ни в коем случае не образец для копирования, а способ выяснить, какая стилистика близка. Проект в любом случае получается уникальным и учитывает индивидуальные пожелания.

Например, если есть домашние питомцы — предусматриваем для них комфортные зоны, в том числе для мытья лап. Учитываем и индивидуальную эргономику — делаем глубину бассейна под рост хозяина, подбираем комфортный размер ступеней лестницы и высоту столешниц.

«Роскошный», «премиальный», «классический», «современный» — под всеми этими понятиями разные люди подразумевают разное. На этапе знакомства определяем, что наши заказчики понимают под этими словами.


Наш проект AURORA.

Всегда используем только экологичные, проверенные материалы, полностью безопасные для детей и пожилых людей. Наш дом будет исправно служить еще вашим внукам и правнукам.

Аналитика участка и изыскания.


Клиенты приходят к нам с уже подобранными участками или просят помочь с выбором понравившихся вариантов. Мы смотрим на участок как архитекторы. Оцениваем стороны света, окружающую обстановку, узнаем, проводились ли изыскания. И отталкиваясь от этих вводных, рекомендуем, что можно реализовать на конкретном участке. Подробнее об аналитике участка мы уже писали.

Мы сами проводим изыскания. Это важнейший этап, во время которого собираем все данные по участку: выясняем, где проходят коммуникации и с кем согласовывать подключение к электросетям и воде, есть ли канализация, нет ли рядом ветхого жилья — все это напрямую влияет на проектирование, стройку, дальнейшую эксплуатацию и окончательную стоимость. Смотрим геологию, чтобы понять, какие на участке грунты, и топосъемку, чтобы обыграть исходные условия архитектурой.


Топосъемка участка для нашего проекта MODERN CHALET.

Проектирование — от эскизного проекта до рабочей документации.


После того, как участок выбран и выяснены ваши предпочтения, наши архитекторы создают эскизный проект. Он позволяет понять, как будет выглядеть здание в целом и его внутренние планировки. "Эскизник" — это еще не детализированные чертежи, по которым можно строить, это визуальное отражение решений, концепции, внешнего вида, идей. Также эскизный проект нужен для расчета смет и стоимости реализации.

На этапе эскизного проекта подключаем к работе конструктора и сметчика. Конструктор делает расчеты на все несущие части — фундамент, каркас, балки, колонны — и тем самым помогает уточнить первоначальный замысел архитектора.

Затем вместе с клиентом дизайнер подбирает материалы как по фасаду, так и по интерьеру, чтобы сделать визуализации будущего дома и согласовать их с заказчиком. К работе подключается сметчик, который считает затраты на строительство и материалы готового дома.

В итоге уже на первоначальном этапе вы понимаете, как будет выглядеть будущий дом и какой бюджет на это потребуется.


Наш проект SOHO.

Иногда мы даже собираем объем дома из строительных лесов, чтобы посмотреть, как он садится в объеме. Получается своего рода примерка дома на участок, которая также помогает воочию оценить масштабы будущего здания.

Если нужно откорректировать стоимость, мы всегда сможем изменить площадь дома или подобрать другие материалы и мебель, чтобы попасть в бюджет. Таким образом, через несколько итераций у нас на руках эскиз с нужной площадью дома, подобраны материалы, понятна их стоимость и посчитана смета на весь дом.

Вместо последовательного выполнения работ и постпроектного расчета смет мы делаем все параллельно и считаем сметы так, чтобы сократить время реализации в 1,5–2 раза.


В смете — все материалы и технологии с указанием их стоимости. Вы четко понимаете, сколько будет стоить дом. И да, на этом этапе можно передумать или что-то поменять.

Когда все вопросы по эскизному проекту согласованы с заказчиком, готовим рабочую документацию — это чертежи, подробные инструкции для строителей. Они охватывают все виды работ — от проекта фундамента и кровли до электрики, воды и расстановки мебели.

Смета.


На этапе эскизника мы предварительно оцениваем бюджет строительства в диапазоне ±10%, а после утверждения материалов считаем каждую позицию детально, цена получается точной. Такая точность стала возможной благодаря специализированной программе, которую мы разрабатывали в течение 4 лет и обкатывали на собственных проектах.


Наш реализованный проект MODERN CHALET .

Практика в сфере проектирования такова, что заказчики узнают сметы только после получения проекта. Мы же считаем смету на этапе эскизного проекта и можем оперативно внести изменения в проекте, чтобы попасть в бюджет.

Какие гарантии, что в процессе стройки мы не превысим смету, спросите вы.


На рынке, без преувеличения, мы единственные, кто может точно рассчитать сметы на этапе эскиза еще до сдачи проекта. Мы сразу подбираем решения и материалы, сразу заказываем материалы — это позволяет зафиксировать цены.

Стройка и авторский надзор.



Реализация  нашего проекта MILLENIUM.

Мы сами строим только по своим проектам и контролируем все процессы, нам важно, чтобы все задуманное нами воплощалось в готовых объектах.

Материалы закупаем сразу в полном объеме и привозим на стройку либо храним на складах, если они понадобятся в работе позднее. Строим круглый год, у нас есть тепляки, внутри которых зимой можно заливать фундамент и возводить стены.

Стройку можем начать, когда согласован эскизник и есть чертеж на фундамент. Команда еще работает над проектом интерьера, а мы уже приступаем к земляным работам. Все это тоже помогает сократить время строительства.

Вам не нужно самостоятельно общаться с разными подрядчиками и выстраивать их работу в непрерывный процесс, поскольку мы работаем по принципу одного окна — от проекта до реализации. Материал на стройке всегда есть в нужном количестве, строительство идет быстро и качественно.


Реализация нашего проекта AURA FORMA .

Работы сдаем поэтапно, скрытые работы фиксируем, выпускаем исполнительную документацию, проводим строительные испытания и собираем паспорта качества всех поступающих строительных материалов.

В процессе строительства выезжаем на участок, отправляем фотоотчеты заказчику, на месте работают онлайн-камеры — вы видите, как день за днем строится ваш дом.

Какие гарантии, что работы будут выполнены качественно и в срок, спросите вы.


За годы работы мы собрали и обучили профессиональный коллектив строителей, которые умеют на практике воплощать нестандартные архитектурные решения.

Во время строительства осуществляем авторский и технический надзор. Наши специалисты контролируют качество работ и их соответствие проектной документации, соблюдение технологий и сроков. По возможности параллелим все процессы, а график работ и поставок материалов планируем так, чтобы не простаивала техника и рабочие.


Наш проект WHITE STATION.

Комплектация.


Комплектация — это подбор и закупка чистовых материалов. Черновые материалы мы закупаем сами, а чистовые подбираем с заказчиком уже в процессе стройки.
Планируем маршрут так, чтобы за одну поездку в салон отобрать как можно больше позиций. Например, сразу выбираем все для ванны — и плитку, и сантехнику. Идем по группам товаров: сантехника, плитка, двери, мебель, свет, кухня, паркет, мрамор, техника. На каждую группу товаров для дома в 1000 м² в среднем потребуется 15 выездов.
При подборе чистовых мы делаем выкрасы, консультируем заказчика, объясняем, в чем плюсы и минусы разных материалов, смотрим, как между собой сочетаются ткани.
В текущих реалиях стараемся заказывать материалы сразу, чтобы зафиксировать цены и возможность доставки конкретных брендов. Поэтому комплектацию запускаем сразу после утверждения концепции дизайна.

Мы заранее связываемся со всеми участниками поставок и напоминаем о сроках, а в спорных моментах берем переговоры на себя.


Составляем атмосферные мудборды, которые помогут понять, как разные материалы и фактуры будут сочетаться друг с другом.

Могу ли я не заказывать комплектацию у вас, а сделать все самостоятельно, спросите вы.


Конечно, вы можете купить материалы и самостоятельно, мы выдаем все необходимые спецификации. Но если вы едете сами, то вам придется самостоятельно подбирать материалы, запрашивать образцы, контролировать их своевременную доставку. Помните, что задача продавцов в салоне — выполнить свой план продаж и реализовать то, что им нужно. Мы же всегда отталкиваемся от задач проекта, не заинтересованы в продвижении конкретного производителя или салона, а хотим воплотить проект таким, в каком виде он был придуман.


У нас всегда оптовые скидки, дилеры продают нам материалы по цене для дизайн-студий и оптовиков. Даже частным дизайнерам такие скидки не дадут. Все скидки мы транслируем заказчику, поэтому вы экономите и время, и деньги.


Наш проект MILLENIUM .

Почему заказчики довольны нашей работой?


●    Воплощаем все пожелания заказчика в едином архитектурном стиле.
И дизайн дома, и интерьер будут выглядеть целостно, при этом отражать вкусы и образ жизни заказчика.

●    Создаем модный дизайн, который не устареет.
В проектах мы не используем так называемые маркеры времени — то, что все стали копировать и популяризировать. Наши интерьеры состоят из нешаблонных авторских решений, которые мы дополняем предметами искусства.


Интерьер этой комнаты построен вокруг коллекции картин хозяев. Цветовая гамма картин легла в основу концепции пространства.


Стена в зоне лестницы оформлена работой современного художника Константина Данилова. Проект MODERN CHALET INTERIOR.

●    Используем только безопасные материалы.
Для интерьеров выбираем «честные» материалы: камень, дерево, стекло, металл, обои. Не используем имитации, пластик, пенопластовый декор, оргстекло.

Для фасадов используем натуральный камень, керамогранит, архитектурный бетон, термодерево, металл, медь. Реже — дерево и штукатурку, так как считаем эти материалы непрактичными для нашего климата.


Мы работаем с премиальными и натуральными материалами, их производители ставят во главу стола безопасность и экологичность. Проект MODERN CHALET INTERIOR.

●    Бережем время клиентов и работаем строго в рамках бюджета.
Рассчитываем стоимость еще на стадии эскизного проекта до выдачи всех чертежей. Согласовываем каждый этап работы и позиции в смете, отслеживаем стоимость в режиме онлайн и делаем перерасчет сметы по каждому изменению в проекте.

Во время стройки присылаем фотоотчеты, чтобы вы видели весь процесс без выезда на участок. Запускаем строительство параллельно с проектированием. Дом получится точно в соответствии с визуализациями и в рамках заранее известного бюджета.

●    Гарантируем качество.
Мы берем на себя все работы — от проектирования до стройки. Наблюдаем за состоянием объекта в течение 10 лет после завершения работ. На проект действует гарантийное обслуживание. В первые 3 года выезжаем на объект каждые 3 месяца для визуального осмотра, в последующие 7 лет проверяем раз в год.


Публикация нашего проекта POLYANKA в журнале SALON.

Как видите, на каждом из этапов проектирования и реализации мы действуем максимально открыто и в интересах заказчика.

Для начала работы нам нужно поговорить. Достаточно связаться с нами любым способом и рассказать кратко о вашем проекте.